В Концепцию развития гражданского общества необходимо включить программу "Рухани Жаңғыру"

Гражданский альянс Казахстана запускает публичное обсуждение концепции развития гражданского общества, которая по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева должна быть принята в Казахстане. 

Известные общественные деятели, лидеры НПО будут делиться своим мнением о том, как качественно развивать гражданский сектор и в каких направлениях нужно усилить работу. 

Первой свои предложения озвучила представитель Гражданского альянса СКО. По словам Сауле Сулейменовой, в документ необходимо включить программу «Рухани жангыру», как главный проект по модернизации общественного сознания. 

«В данной концепции почему-то не отражена государственная программа «Рухани жангыру», в которой отражено практически все. Это сохранение национального кода, сохранение культур этносов, поживающих в Казахстане, сакральные места нашей родины, популяризации их. Сохранение культуры, цивилизации нашей в конечном итоге». 

Также Сауле Калкеновна отмечает, что в концепции не проработан вопрос финансирования. 

«Как мы будем развивать общество без материальных ресурсов, без финансирования. Оно тоже невозможно. Мы живем во времена рыночной экономики. Расписать там нужно государственный, социальный заказ, гранатовое финансирование. Я считаю, что вообще Гражданский альянс нужно перевести на грантовое финансирование, потому что в ресурсные центры, которые существуют в областных центрах, ни юристы, ни экономисты, ни инспекторы налоговой инспекцией не будут бесплатно приходить, разъяснять нашим общественным объединениям».