Политика

Kostanay Region

Балаева Аида Галымовна назначена министром культуры и информации в Казахстане

Sept. 2, 2023 | Views: 219

...

Согласно информации, предоставленной пресс-службой Мажилиса, сегодня на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса было одобрено назначение Балаевой Аиды Галымовны на должность министра культуры и информации. Этот вопрос был рассмотрен мажилисменами в соответствии со статьей 22-1 конституционного закона "О Парламенте и статусе его депутатов". В результате заседания, Комитет принял решение рекомендовать кандидатуру Балаевой для назначения на пост главы Министерства культуры и информации.

Президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, выразил свою поддержку этому назначению в своем указе: "Назначить Балаеву Аиду Галымовну министром культуры и информации Республики Казахстан".

Это решение было принято после реорганизации структуры Администрации Президента Республики Казахстан, которая включала в себя Министерство информации и общественного развития. Путем преобразования, было создано Министерство культуры и информации, которому были переданы функции и полномочия в областях:

  • Культуры;
  • Охраны и использования объектов историко-культурного наследия;
  • Кинематографии;
  • Государственных символов;
  • Архивного дела и документационного обеспечения управления;
  • Электронного документооборота и электронных архивов;
  • Области ономастики;
  • Креативных индустрий и коммерциализации результатов творческой деятельности.

Биография Аиды Балаевой включает в себя образование в Алматинском государственном университете имени Абая по специальности "учитель русского языка и литературы" и в Казахском национальном аграрном университете. Она имела разнообразный опыт работы, включая позиции в области информации и общественного согласия в Алматинском областном управлении и в городе Алматы. Она также занимала важные посты в Алматы и Нур-Султане в сфере внутренней политики, а также работала заместителем акима столицы.

Её карьера в государственной службе включала должность заведующей Отделом внутренней политики Администрации Президента, а также помощника Президента и заведующего Отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента. 4 мая 2020 года она была назначена на должность министра информации и общественного развития, а 11 января 2022 года стала заместителем руководителя Администрации Президента.