Политика

Kostanay Region

В Костанайской области стартует новая программа ресоциализации осужденных при участии неправительственных организаций.

April 24, 2023 | Views: 207

...

В рамках усиленных усилий по ресоциализации осужденных лиц, прокуратура Костанайской области внедряет новую программу, включающую в себя участие костанайских неправительственных организаций. На данное мероприятие из бюджета выделено более 7 миллионов тенге.

Программа, реализуемая прокуратурой Костанайской области, ориентирована на профилактику правонарушений в уголовно-исполнительной системе и предусматривает ряд мероприятий по ресоциализации осужденных лиц.

Одним из ключевых элементов этой программы является создание Дома пробации, где представители государственных органов будут предоставлять осужденным разнообразные услуги в области занятости, здравоохранения и образования. Прокуроры совместно с уполномоченными органами будут регулярно анкетировать осужденных для определения их жизненных потребностей. В первом квартале программы была предоставлена помощь 234 осужденным лицам, проведено 13 ярмарок вакансий, и 163 человека были успешно трудоустроены, что также дало им возможность возместить ущерб потерпевшим.

Примером успешной реализации этой программы служит район Алтынсаринского, где три безработных осужденных были официально трудоустроены благодаря совместным усилиям государственных органов. В областном центре четверо осужденных были переобучены в востребованных специальностях и успешно трудоустроены.

Важным элементом программы также является оказание юридической помощи осужденным, а также предоставление адресной социальной помощи в виде единовременных денежных выплат. Благодаря добросовестному исполнению обязанностей и условий отбывания наказания, 86 осужденных были досрочно освобождены. Однако, к лицам, не проявляющим желание измениться и уклоняющимся от исполнения наказания, применяются установленные законом меры, включая изоляцию от общества. В ходе рейдовых мероприятий с участием прокуроров были выявлены нарушения 177 подучетных пробации, из которых 69 признаны злостными нарушителями. Наказание в виде ограничения свободы было заменено лишением по решению суда.

Результаты программы оказались весьма обнадеживающими, так как уровень рецидивной преступности среди подучетных пробации снизился с 25 до 14 преступлений, что составляет снижение на 44%.

В ближайшем будущем планируется вовлечение неправительственных организаций области в процесс ресоциализации осужденных. Для поддержки данной инициативы из бюджета выделено 7,7 миллионов тенге.