Civil Alliance of Kazakhstan

В Астане прошло Республиканское Совещание для Усиления Борьбы с Туберкулезом и Вовлечения НПО

Sept. 3, 2023 | Views: 227

...

В Астане прошло Республиканское Адвокационное Совещание по борьбе с туберкулезом

2 января в Астане состоялось Республиканское Адвокационное Совещание высокого уровня, организованное для принятия важных решений по развитию Национального Партнерства "Остановим ТБ в Казахстане" и укреплению взаимодействия с неправительственными организациями (НПО) в борьбе с туберкулезом.

Мероприятие проводилось в гибридном формате (онлайн и офлайн) в рамках реализации Дорожной карты развития фтизиатрической и пульмонологической служб в Республике Казахстан на период 2023-2025 годов. Это также было частью плана мероприятий, поддерживаемого грантом Глобального Партнерства Стоп ТБ (11 раунд) на 2023-2024 годы, и проекта гранта Глобального Фонда по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан на период 2023-2025 годов.

Национальное Партнерство "Остановим ТБ" является мировой инициативой, поддерживаемой ООН, с глобальной миссией – создать мир, свободный от туберкулеза. Инвестиции в борьбу с туберкулезом спасают жизни миллионов людей по всему миру и способствуют экономическому развитию общества. Дополнительное финансирование со стороны правительств, международных организаций и благотворительных организаций может принести значительную социальную, экономическую и экологическую выгоду для ключевых групп населения, подверженных риску заражения туберкулезом.

Казахстан, как страна, считающая туберкулез эпидемией, присоединился к политической декларации ООН о туберкулезе и осуществляет стратегию END TB, направленную на искоренение туберкулеза к 2035 году. Достижение этой цели требует активного развития Национального Партнерства "Остановим ТБ в Казахстане" и вовлечения всех секторов общества, включая НПО, в мероприятия по снижению бремени туберкулеза.

Организаторами совещания высокого уровня были Главный репозиторий проектов Глобального Фонда при Национальном Научном Центре Фтизиопульмонологии Республики Казахстан, Общество с ограниченной ответственностью "Казахстанская ассоциация фтизиопульмонологов" и акимат города Астаны.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители Министерства здравоохранения, а также других министерств и организаций, специализирующихся на здравоохранении и борьбе с туберкулезом, как национальных, так и международных.